湖北日報訊 (記者胡祎、通訊員陳龍、嚴淞)5月1日21時許,沿焦柳線、鴉宜線駛來的37063次貨物列車順利抵達宜昌東站,這是鴉宜鐵路首次開行4500噸貨物列車,標志著三峽庫區鐵路貨物列車正式進入4500噸時代。

鴉宜鐵路東起焦柳鐵路鴉雀嶺站,西至滬漢蓉鐵路宜昌東站,是焦柳鐵路南、北方向物資進入宜昌地區乃至川渝地區的一條重要連接通道。該線路始建于上世紀70年代,受單線、彎道、坡度等運行條件的限制,貨物列車牽引噸位一直在4000噸以下。近年來,隨著宜昌市經濟社會快速發展,對鐵路貨物運輸能力要求越來越高,鴉宜鐵路貨物列車提噸已勢在必行。

經過研究,宜昌鐵路部門決定將鴉宜鐵路貨物列車牽引噸位由4000噸提升到4500噸。4月27日,提噸牽引試驗成功!拔逡弧眲趧庸澁斕,鐵路部門正式從宜昌東站始發4500噸貨物列車。

“以后,載有4500噸貨物的列車從焦柳鐵路進入鴉宜鐵路時,不必在鴉雀嶺站停車摘掉部分車廂,可以直接通過。鴉宜鐵路貨物運輸能力將進一步提高!币瞬噭斩渭夹g科劉向紅介紹,目前鴉宜線每天開行的圖定貨物列車達8列,此次提噸后,每年可以多運輸127.8萬噸貨物,對推動地方發展,服務長江經濟帶發展具有積極作用。

編輯:朱娜
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容