央廣網沈陽5月4日消息(見習記者 麥豐)記者近日從遼寧省住房城鄉建設廳獲悉,為保障人民群眾生命財產安全,堅決防范各類房屋建筑事故,遼寧省5月起將開展房屋建筑安全隱患排查整治專項行動,范圍包括自建房、違法建設、老舊危房等建筑設施,切實抓好住建領域安全生產工作。

據了解,遼寧已于2019年開展違法建設和違法違規審批專項清查。本次行動將在前期工作基礎上,進一步加大力度,采取更實更細措施,重點排查未依法取得施工許可證擅自施工,未辦理竣工驗收擅自投入使用,擅自改變房屋結構、布局及使用功能,違法改建擴建等行為。

遼寧省住房城鄉建設廳相關工作人員表示,此次專項檢查將堅持問題導向,對城鎮及農村的各類自建房進行全面排查,特別是用作經營的自建房、改變結構和使用功能的自建房以及改建擴建甚至加層的自建房。針對建成年代較長、建設標準較低、存在安全隱患等問題的老舊建筑,各市住建部門要肩負起牽頭職責,會同有關部門摸清底數、重點排查、狠抓落實。

對排查發現存在重大事故隱患的在建項目,各地要立即采取關停措施,督促工程建設各方依法落實主體責任,準確判定、及時消除隱患。對發現存在安全隱患的既有建筑,要監督房屋產權人聘請專業鑒定機構進行鑒定,依據隱患危險程度采取停用整改、加固處理、整體拆除等措施。在查處違法建設和違法違規審批行為方面,要嚴肅追究建筑物所有權人、參建各方的主體責任以及相關部門監管責任,堅決處置存在重大結構安全隱患可能發生坍塌的房屋建筑。

編輯:麥豐
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容