(視頻由央廣網記者樊永濤拍攝剪輯制作,部分素材由青海油田黨委宣傳部提供)

央廣網西寧5月4日消息(記者 樊永濤)她叫劉馨思雅,是青海油田采氣一廠的一名采氣工,準確地來說是青海油田最年輕的采氣工高級技師。5月2日,獲得第25屆“青海青年五四獎章”榮譽稱號。

青海油田最年輕的采氣工高級技師——劉馨思雅(央廣網記者 樊永濤 攝)

她工作的地方叫澀北氣田。位于青海省西部柴達木盆地內,一個曾經在中國版圖上連名字都找不到的鹽堿灘,卻是全國海拔最高、條件最艱苦、環境最惡劣的氣田之一。

正如其名般,澀北是一個讓人“澀”得發慌的地方,四周200余平方公里是無人區,開闊的鹽堿灘使得這里寸草不生。在這里,工作、吃飯、睡覺是幾乎不變的三部曲。

有一句順口溜形容它,“地上不長草,天上無飛鳥,風吹石頭跑,氧氣吸不飽”。這里沒有繁華都市的喧鬧,看不到四季分明,看不到花謝花開,看不到綠樹成蔭,唯一能看到的就是身著紅色工衣的石油工人。

劉馨思雅正在巡護設備(央廣網記者 樊永濤 攝)

而立之年的劉馨思雅已經在澀北氣田工作了近9年時間。2014年,畢業于北京科技大學冶金工程專業的她,填寫服務西部的志愿書后來到了青海油田。白天跟著師傅學習求教,晚上回到宿舍翻閱采氣工書籍,熟悉場站流程,分析氣井數據,掌握設備原理。從最初的死記硬背到爛熟于心,從對流程的簡單操作到對設備的排查隱患,使她成為同批分配的大學生中最早單獨頂崗的采氣女工。

同事眼中的劉馨思雅是這樣的:日常工作中都會按時、按點在自己隨身攜帶的小本子上記錄生產參數、設備運行狀態,小小的筆記本滿是寶貴經驗的積累。每到值夜班的時候,睡意襲來時,她就去旁邊的工具間用冷水洗把臉,繼續投入工作。

瀚海戈壁中的澀北氣田(央廣網記者 樊永濤 攝)

有次值夜班,不期而至的暴風雨導致溫度驟降,天然氣井引壓管線出現冷凝水,造成了場站外輸流量計量的波動,面對這樣的突發狀況,她堅持站在雨中進行操作。雨水打濕了棉工衣,沉甸甸的衣服壓在她的身上,又潮又冷,雙手和身體控制不住地顫抖。她咬緊牙關不斷給自己鼓勁、打氣,經過技術人員搶修,當流量恢復正常時,她松了口氣,雖然疲累,心里卻是滿滿的成就感。

日常工作中,劉馨思雅帶領班組成員一起積極參加修舊利廢、創新、職業技能競賽等活動,逐漸在班組成員中養成了“節約用料、人人有責”的態度。她參與的《閥門注脂器改造與應用》、《絲扣除銹器》等項目,為氣田生產解決了實際難題。

長期駐守高原戈壁,不僅身體消耗大,還要忍受與親人離別,體會別樣的親情、愛情。但澀北不苦,澀北不澀,因為有像劉馨思雅這樣一群可愛且朝氣勃發的青年石油工人在這里堅守。

編輯:滕萌
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容