央廣網上海5月3日消息(記者郭振丹)5月3日,上海市舉行第172場上海市新冠肺炎疫情防控新聞發布會。上海市衛生健康委副主任趙丹丹,浦東新區區委常委、副區長楊朝,閔行區古美社區衛生服務中心主任宦紅梅介紹上海市疫情防控最新情況。

會上,央廣網記者向上海市衛生健康委副主任趙丹丹提問:近日上海出院出艙人員數量很大,對于他們返回居住地后的居家隔離有哪些具體要求和健康提示?

趙丹丹表示,近期上海市治愈出院出艙的陽性感染者日益增多。按照國家和上海市有關要求,對于治愈出院出艙的陽性感染者,將開展7天居家健康監測。期間,相關人員每天需做好自我健康監測,早晚2次測量體溫,第7天進行1次核酸檢測,由醫務人員上門采樣,或由屬地安排專車轉送指定醫療機構采樣。

居家期間,治愈的陽性感染者要做到“足不出戶”,盡量“一人一室”,與同住人保持一定距離。如出現發熱、咳嗽等不適,要及時報告所在社區。遇到需緊急就醫等狀況,要嚴格落實佩戴口罩等個人防護措施,并由屬地“點對點”轉送指定醫療機構排查。

此外,趙丹丹也提醒治愈出院出艙的市民,要在“出院出艙時”“路途中”“入門前”三個重點環節做好個人物品消毒和個人防護等。

出院出艙時,要對隨身物品、衣物以及行李箱等做好全面消毒。其中對手機、電腦等電子產品,可使用酒精棉球及消毒濕巾擦拭處理。消毒后的物品要裝入干凈袋子。行李箱送至隔離病區出口處,消毒人員會對行李箱外表面進行消毒。

路途中,全程佩戴一次性使用醫用口罩或醫用外科口罩,同時避免與同行人員交談,下車后及時做好手衛生。

回家后,要第一時間將隨身物品以及換下的外衣、鞋子,放置在陽臺通風處,并建議再次進行消毒,同時要及時使用流動水和洗手液(或肥皂)進行洗手。

編輯:韓曉余
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容